Понеділок
29.04.2024
07:10
Вітаємо Вас на нашому сайті, Гість
RSS
 
МОЙ САЙТ
Головна Реєстрація Вхід
Каталог статей »
Реклама

Block title
<

Меню сайту

Фотоальбоми

Пошук в інтернеті
Пользовательского поиска

Перекладач

Про мову

Ви знаєте, що
Випускна атрибутика зародилася ще в XII-XIII століттях з виникненням перших шкіл і університетів. Спочатку одяг школяров був скопійований з одягу церковних служителів. У XIY столітті носіння академічної мантії в учбових закладах було узаконене. Так, наприклад, в Англії затвердили власний стиль, що забороняє надмірності в одязі. Це розпорядження строго виконувалося.

Погода
Петриківка 

Статистика
Rambler's Top100

Block title

Block title
free counters

Головна » Статті » Про книгу

Печатная книга.
Книга 
 

  Рукописная книга. 

  Историч. становление К. теснейшим образом связано с процессом создания и формирования письма, структурные особенности к-рого (система знаков, порядок их расположения, особенности начертания), а также специфика писчего материала и инструмента для письма в значит, степени обусловливали конструктивные особенности самой К. 
  В древности определились два основных типа конструктивной организации К.: лента-свиток (Египет, Греция, Рим, гос-ва Др. Востока) и совокупность пластин или листов, соединяемых в стопу или в блок (К. на пальмовых листьях в Индии и на Цейлоне, римские полиптихи и т. д.). В 4-3-м тыс. до н. э. в Др. Египте возникает К. в форме свитка с использованием в качестве писчего материала папируса, а со 2 в. до н. э. - пергамена. Средняя длина свитка не превышала 10 м, хотя известны свитки длиной св. 40 м - т. н. папирус Гарриса (Британский музей). Уже в Др. Египте искусство К. представляло собой результат весьма сложной и разнообразной проф. деятельности писцов и художников, украшавших рукописи на свитках орнаментами и различными изображениями. Характерной особенностью было стремление к функциональной и стилевой связи иероглифич. текста с условно-символич. изображениями. 
  Прототипом современной формы К.-кодекса является полиптих - несколько скреплённых между собой дощечек, натёртых воском, к-рые древние римляне применяли для письма. Древнейший из сохранившихся пергаменных кодексов - "Кодекс Синаитикус" - относится к 4 в. По сравнению со свитком кодекс вмещал больший объём информации и был конструктивно прочнее. 
  Перелистывание гибких страниц, скреплённых в корешке, оказалось более удобным для письма и чтения, чем развёртывание и одновременное свёртывание свитка. В кодексе появляется титульный лист (от лат. titulus - надпись, заглавие), а также счёт страниц и тетрадей. С появлением кодекса возникает и переплёт, к-рый первоначально делали из нескольких склеенных листов папируса или пергамена, а затем из деревянных досок. Мастера рукописной К. настойчиво стремились к гармоничному расположению на странице текстовой полосы, иллюстраций, орнамента. С 13 в. основным писчим материалом в Европе становится бумага. 
  Центром производства К. в средние века сделались мастерские-скриптории, в к-рых применялось первичное разделение труда. Текст писал писец-скриптор, оставленные им места для заголовков и буквиц заполнял рубрикатор, украшения и миниатюры выполняли иллюминаторы и миниатюристы. Переплёты и драгоценные оклады для К. изготовлялись переплётчиками и золотых дел мастерами. К. раннего средневековья обильно украшена изоморфич. орнаментом с изображениями рыб и птиц; в Англии и Ирландии в 7-9 вв. преобладал орнамент в виде плетёных ремней и жгутов. Характерные памятники искусства К. этой эпохи - Евангелие из Дарроу (ок. 670), Евангелие из Келса (ок. 800). 
  В эпоху Каролингов возникают центры изготовления К. в Париже, Реймсе, Фульде, Туре, появляется своеобразная форма латинского письма - каролингский минускул. После распада Каролингской империи ведущим центром изготовления К. становится монастырь на о. Рейхенау (на Боденском оз.). С 13 в. в европ. К. господствует готика; особенно большое значение приобретает орнамент. Своеобразной красотой и высоким совершенством исполнения отличаются рукописи каллиграфов Востока. 
  Появление К. на Руси связано с распространением славянского письма, созданного во 2-й пол. 9 в. Самая ранняя из сохранившихся рус. датированных рукописных К.- "Остромирово евангелие" (1056-57). Известно 7 датированных К. 11 в., 8 К. 12 в. Замечательный памятник искусства К.- "Мстиславово евангелие" (ок. 1117), заключённое в драгоценный оклад. На рубеже 14 и 15 вв. в Москве создаются т. н. Евангелие Кошки и Евангелие Хитрово, художеств, убранство к-рых принадлежит мастерам круга Феофана Грека и Андрея Рублёва. Большую роль в истории рукописной К. 1-й пол. 16 в. сыграли мастера круга Феодосия Изографа, с деятельностью к-рых связано использование в К. гравированной на металле орнаментики (напр., т. н. Евангелие Уварова). В сер. 16 в. в гос. мастерской был создан многотомный летописный свод с большим количеством миниатюр. В орнаментальном обрамлении рус. рукописной К. последовательно сменяют друг друга старовизант., "звериный", балканский, нововизант., старопечатный стили. Господств, типом письма был первоначально устав, а с 14 в. - полуустав. 
   
  Печатная книга. 

  Первым способом множественного воспроизведения К. была ксилография - гравюра на дереве. Древнейшей печатной К. считают текст, оттиснутый с 12 досок в Корее в период между 704 и 751. 
  Европ. ксилографич. издания, появившиеся в 15 в., первоначально представляли собой лубочный лист (изображения иногда сопровождались текстом), а в дальнейшем - блок с запечатанными с одной стороны страницами (т. н. анопистографич. К.). Впоследствии лицевую и оборотную стороны печатали на двух отдельных листах, к-рые склеивали друг с другом (т. н. опистографич. К.). 
  Новая эра в истории К. открылась с возникновением книгопечатания в Европе, к-рое относят к 40-м гг. 15 в. и связывают с именем И. Гутенберга (Германия). Шедевром раннего книгопечатания является его т. н. 42-строчная Библия. Гутенберг воспроизводил полиграфич. способом лишь текст. Первый опыт типографского воспроизведения орнаментики был предпринят в 1457 П. Шеффером на страницах Майнцской псалтыри. В той же К. впервые появились выходные сведения и типографская марка. В 1461 А. Пфистер в Бамберге выпускает К. с гравированными на дереве иллюстрациями. В 70-80-х гг. 15 в. Э. Ратдольт (Венеция, Аугсбург) вводит в К. многокрасочную печать, начинает печатать золотом, снабжает К. прикладного характера подвижными чертежами и схемами. Внимание типографов в 15-16 вв. было направлено на создание экономичных, красивых, удобных для чтения текстовых шрифтов.  
  Первые печатные К. появились в 1465 в Италии, в 1468 в Чехословакии и Швейцарии, в 1469 в Нидерландах, в 1470 во Франции, ок. 1473 в Польше, в 1473 в Венгрии, в 1474 в Испании и Бельгии, в 1477 в Англии. К., напечатанные до 1 янв. 1501, наз. инкунабулами, К. 1-й пол. 16 в.- палеотипами. 
  Первые печатные К. кирилловского шрифта выпущены были Ш. Фиолем в Кракове в 1491. Книгопечатание в Москве началось в 50-х гг. 16 в. Первая точно датированная рус. печатная К. выпущена Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем в 1564 ("Апостол"), В 1574 Иван Фёдоров во Львове издаёт первые укр. печатные К. ("Азбука" и "Апостол"). 
  Создание целостного организма К. затруднялось интересами массового производства. В преодолении этого противоречия исключит, роль сыграла деятельность крупнейших издателей-типографов 16-17 вв.- семей Мануциев в Венеции, Этъеннов во Франции, К. Плантена в Бельгии, семьи Эльзевиров в Нидерландах, занимавшихся разработкой типов издания различной лит-ры и устанавливавших наиболее целесообразные и эстетически совершенные решения книжных ансамблей. 
  Дальнейшее развитие печатной К. было связано с постоянным стремлением к увеличению объёма информации, совершенствованию её передачи, специализации К. по типам изданий (научные, учебные, художественные, культовые, справочные и т. п.). 
  В книжном искусстве 18 - нач. 19 вв. углубляется обособление профессий типографского и художеств, профиля. Это накладывает отпечаток на характер книжного ансамбля: текст и иллюстрации часто утрачивают прежнюю взаимосвязь. Всё большее распространение получают наборные орнаментальные украшения, линейки, политипажи. 
  Открытие литографии (1798) и торцовой ксилографии (80-е гг. 18 в.) облегчило процесс воспроизведения в К. авторского рисунка и позволило с сер. 19 в. значительно увеличить выпуск иллюстрированных изданий. 
  В зап.-европ. и рус. К. пришли выдающиеся художники, много сделавшие для распространения в книжной графике реалистич. тенденций. 
  В сер. 19 в. полиграфия вступила на путь бурного технич. прогресса. С открытием фотомеханич. способа воспроизведения изображений К. обогатилась новыми возможностями для широкого привлечения чёрной и цветной графики. 
  2-я пол. 19 в. ознаменована всё большим подчинением К. коммерч. интересам издателей, что привело к снижению уровня художеств, культуры массовых изданий и к обособлению группы библиофильских книг. 
  Попытки поднять уровень книжного искусства путём возвращения к ремесленным способам производства предпринимались англ, писателем и художником У. Моррисом, выпустившим в конце 19 в. 53 превосходно сделанных К. На грани 19-20 вв. в К. зародились новые стилистич. формы, отразившие искания живописи и графики того времени. 
  Совр. искусство К. капиталистич. стран в основном базируется на высоких достижениях типографского дела (научная, искусствоведческая К.), художественнообразная сторона в нём, как правило, менее развита. 
  Отражая коммерч. интересы издателей, книжная продукция делится на массовую, выпускаемую в ярких обложках, без иллюстраций, и на дорогие издания, в к-рых нередко участвуют крупные художники. 
  Советская К. с первых лет своего существования стремилась к разрешению сложного комплекса идейно-воспитат. и художеств, проблем, вытекающих из программы культурных преобразований в стране. 
  Сов. книжное искусство 50-70-х гг. характеризуется настойчивым стремлением к созданию органич. взаимосвязи книжных элементов. В связи с этим возникает интерес к проблемам организации К. как целого (художеств, конструирование), к проблеме стиля и т. д. 
  В сер. 20 в. в обстановке чрезвычайно быстрого роста печатной информации и широкого распространения новых средств массовых коммуникаций (радио, телевидение, кино и т. д.) перед К. возникли новые проблемы: уточнение специфич. функций в общей системе средств массовых коммуникаций, совершенствование книжной организации (освоение новых печатных материалов, миниатюризация изданий, оптимизация чтения, включение в науч. и уч. К. звукозаписей, стереоскопич. изображений и пр.), повышение качества полиграфического исполнения и др.
Категорія: Про книгу | Додав: Libre (22.12.2009)
Переглядів: 907 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Ласкаво просимо!

Точний час

Міні-профіль
Гість

Повідомлення:

Група:
Гості
Час:07:10

Гість, ми раді вас бачити.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь!

Про книгу

Пошук

Друзі
 СВЯТО-ПОКРОВСЬКИЙ СОБОР

Друзі
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • <

    Цікаві факти
    Интересные факты

    Кулінарні рецепти
    Кулинарные рецепты

    Етикет
    Этикет

    Карта
    Locations of visitors to this page

    Категорії розділу
    Мои статьи [12]
    Шкільна бібліотека [3]
    Українська мова [3]
    Кращі поезії [7]
    Новий рік [1]
    Про книгу [6]
    Колядки і щедрівки [1]
    Привітання [3]
    Права людини [1]
    200 років школі [2]
    Календар знаменних та пам'ятних дат [0]
    Походження прізвищ жителів Петриківки [0]
    День визволення України від фашистських загарбників [4]
    День визволення України від фашистських загарбників
    Географія [5]
    Географія
    Методисту [2]


    letter.com.ua Copyright MyCorp © 2024